Leçons par thème › Ouvertures › 1.d4 ...

Après 1.Cf3 ou 1.c4, la réplique 1...b6 n'est pas aussi compromettante qu'après 1.e4. Les Noirs ne se feront pas bousculer dès le début. Le GM Christian Bauer analyse la stratégie

• Norway Chess 2022 : Magnus Carlsen s'adjuge un quatrième trophée consécutif au Norway Chess

Actualités › International

Magnus Carlsen, sur ses terres, remporte pour la quatrième fois consécutive le Norway Chess. Shakhriyar Mamedyarov prend la deuxième place et Viswanathan Anand la troisième. Maxime Vachier-Lagrave termine à la quatrième place.

• Défense Owen 3...f5 ?!

Défense Owen 3...f5 ?!

Leçons par thème › Ouvertures › 1.e4 ...

Cette défense a été beaucoup pratiquée par le joueur anglais John Owen (18271901), qui lui a donné son nom et le GM Christian Bauer a rédigé un ouvrage sur ce début.

• Championnats d'échecs des États-Unis : Wesley So Champion des États-Unis 2021 !

Championnats d'échecs des États-Unis : Wesley So Champion des États-Unis 2021 !

Wesley So remporte le tournoi de départage devant Fabiano Caruana et Samuel Sevian et s'empare d'un second titre de Champion des États-Unis ! Chez les femmes, Carissa Yip s'offre son 1er titre de championne des États-Unis.

•  Isle of Man International 2017

Isle of Man International 2017

Magnus Carlsen annule rapidement contre Hikaru Nakamura et le Norvégien empoche les 57.000 du premier prix. Viswanathan Anand et Hikaru Nakamura partagent la 2e et 3e place. Laurent Fressinet 25e/48e.

• Grand Prix FIDE de Jérusalem  Finale

Grand Prix FIDE de Jérusalem Finale

Ian Nepomniachtchi remporte le dernier Grand Prix et la place aux Candidats. Lettre ouverte à la Fédération Russe des Échecs de Laurent Vérat, et réponse d'Andrey Filatov.

• Défense Owen

Défense Owen

Si les joueurs du top mondial jouent rarement la Défense Owen en cadence classique, en blitz c'est une toute autre histoire. Nakamura, Bacrot, Kamsky, Andreikin, Cheparinov, Akopian, Ipatov, Speelman, Blatny, Miles, Kengis, Miezis, Bricard, Filipovic l'on

• Paris 1924 Création de la FIDE (2)

Paris 1924 Création de la FIDE (2)

Actualités › Histoire

Parmi les nations absentes de la création de la F.I.D.E. il faut citer les deux puissances vaincues de la guerre de 14-18, l'Allemagne et l'Autriche, ainsi que la jeune U.R.S.S.