Les fêtes approchent et vous souhaitez offrir un cadeau à un joueur d'échecs à Noël ? Pas de panique, Europe Échecs vous propose un guide pour être certain de faire le bon choix ! Vous trouverez de nombreuses idées qui plairont à coup sûr aux passionnés d

Sergey Karjakin amnistie la mauvaise ouverture de Ian Nepomniachtchi -. Magnus Carlsen et Shakhriyar Mamedyarov se sont battus comme des chiffonniers -. MVL n'a fait qu'un demi-cadeau tardif à Giri -.

Une bourde en un coup ? Bien que rare, il arrive qu'un très fort joueur commette une faute facilement punie en un coup. Dans cette partie nous analyserons comment Evgeny Bareev, joueur réputé pour sa solidité, a pu offrir un tel cadeau à Michael Adams.

• Transposition en finale

Transposition en finale

Leçons par thème › Finales

Faut-il continuer l'attaque ou bien transposer dans une finale que l'on juge favorable ? Faut-il accepter "le cadeau" de notre adversaire ou bien lui en "offrir" un ? Les questions qui trottent dans la tête pendant la partie sont nombreuses.

• FIDE Grand Swiss 2023 : La Der des Ders du Grand Suisse FIDE 2023

FIDE Grand Swiss 2023 : La Der des Ders du Grand Suisse FIDE 2023

Vidit Santosh Gujrathi remporte le Grand Suisse FIDE 2023 et se qualifie au tournoi des Candidats 2024 en compagnie d'Hikaru Nakamura. Rameshbabu Vaishali déjà qualifiée, remporte la compétition. Il restait une place à prendre aux Candidates et c'est la C

• FIDE Women's Grand Prix : Dinara Wagner remporte le Grand Prix de Nicosie

FIDE Women's Grand Prix : Dinara Wagner remporte le Grand Prix de Nicosie

À la surprise générale, le plus petit Elo du tournoi, Dinara Wagner, a remporté le Grand Prix de Nicosie devant Tan Zhongyi, Dronavalli Harika et Polina Shuvalova. Kateryna Lagno (vainqueure de la série) et Aleksandra Goryachkina sont qualifiées au Tourno

• Le stylo Europe Echecs

Actualités › France

Complétez vos feuilles de partie avec le stylo exclusif Europe Echecs ! Un cadeau sympa à faire ou à se faire ! Corps en métal, écriture bleue, gravé au laser et disponible en 8 couleurs tendances. 4.00 La boutique en ligne

• Festival de Bienne 2024 : Grandmaster Triathlon de Bienne : clap de fin après les triomphes de Salem et Le Quang

Le 57e Festival de Bienne (Suisse) s'est achevé samedi, avec la cérémonie de clotûre qui a permis de récompenser les vainqueurs des nombreux tournois, des amateurs aux pros. En Masters, Le Quang Liem a remporté son troisième Festival de Bienne de suite et

• Grand Chess Tour 2024 : Fabiano Caruana remporte le Grand Chess Tour de Croatie, devant MVL, Firouzja et So

Actualités

Les Français Maxime Vachier-Lagrave et Alireza Firouzja ont dominé le tournoi de blitz, mais l'Américain Fabiano Caruana avait trop d'avance après son succès dans le tournoi rapide. Le challenger Gukesh termine seulement 7e.

• Prodige des échecs : Faustino Oro, 10 ans, devient le plus jeune maître d'échecs de l'histoire

Actualités

En partageant la première place du tournoi fermé de maîtres de Barcelone avec Christian Hernandez, le jeune prodige argentin Faustino Oro décroche le titre de maître international à seulement 10 ans, 8 mois et 16 jours ! Il bat ainsi le record détenu par